Benefícios do Chocolate
escrito por Fabiane Almeida | Nutricionista CRN8 6363
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Sementes de Cacau |
Produto
já consumido por maias e astecas, o chocolate – também chamado de “bebida dos
deuses” – começou a ser conhecido a partir de 1520, quando remessas da amêndoa
de cacau foram levadas da América para a Europa. No entanto, essa iguaria só
passou a ser produzida por meio de processos mecânicos em 1765, nos Estados
Unidos. Em 1903, iniciou-se a produção do chocolate ao leite; e em 1913 houve o
surgimento do chocolate branco, composto por manteiga de cacau, açúcar, leite e
baunilha.
O
cacau atua como estimulante cerebral e já foi alvo de vários estudos
científicos. Em estudo publicado em 2013, os autores focaram sua análise na
neuromodulação e neuroproteção dos flavonóides do cacau (matéria prima do
chocolate). Os flavonoides, quando absorvidos são acumulados na região
cerebral, envolvidos no processo de aprendizado e memória, especialmente no
hipocampo.
As
calorias e valor nutricional dependerão da sua composição. Os que concentram
maior teor de cacau (a partir de 60%, chamados de meio amargo) tem mais
benefícios à saúde e menos gordura saturada. O Cacau possui polifenóis,
catequinas e epicatequinas, substâncias com ação antioxidante que, além de
proteger as células dos danos causados pelos radicais livres, atuam na redução
à intolerância a glicose assim como ação protetora do coração. Por ser
anti-inflamatório, auxilia em processos inflamatórios crônicos, como a
obesidade, diabetes e hipertensão.
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Chocolates ao leite e meio amargo |
Sugestão
de consumo: 1 colher de sopa ao dia sobre frutas e vitaminas. Dessa maneira você consegue os benefícios do cacau sem o excesso de açúcar e gordura do chocolate.
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Cacau em pó sem adição de açúcar |
Pacientes
com nefrolitíase (“pedra nos rins”) devem ter cuidado e não consumir o cacau em
excesso, pois ele é fonte de oxalato. O oxalato se consumido em demasia, pode
desencadear ou piorar a nefrolitíase.
Alfarroba
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Vagem de Alfarroba |
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Farinha de alfarroba |
Atualmente o que está ganhando espaço é a alfarroba.
Derivada da alfarrobeira, árvore de folha perene e originária da região
mediterrânica, a alfarroba é naturalmente doce e por isso dispensa o uso de
açúcar na fabricação de seus produtos. É uma alternativa ao chocolate, já que
tem sabor similar ao do cacau. No entanto, a vantagem é o teor menor de
gorduras e elevado teor de açúcares naturais. A alfarroba é isenta de lactose e
proteína do leite, podendo ser consumida por intolerantes.
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Chocolates de Alfarroba |
Sempre que possível de preferência ao chocolate meio amargo ou cacau em sem adição de açúcar, assim você conseguirá todos os benefícios do cacau sem os prejuízos do chocolate. O chocolate não passa de um cacau que anda em más companhias, o que realmente traz benefícios à saúde é o cacau.
Abaixo segue uma receita deliciosa com cacau e ao longo da semana postaremos outras para você aprender a tirar o máximo de proveito dessa semente.
Mousse
de Cacau com Banana
½
abacate
1
colher de sopa de cacau em pó
1
colher de sopa de farelo de aveia
1
banana da terra bem madura
200ml
de bebida vegetal (arroz, aveia, amêndoas)
Mel
ou calda de agave para adoçar (opcional)
Bata
tudo no liquidificador e está pronto. Sirva gelado!
Pode
substituir o café da manhã ou um lanche da tarde, é uma ótima opção para antes
da atividade física.
Referências Bibliográficas:
1. Sokolov,
A.N.; Pavlova M.A.; Klosterhalfen,S. Chocolate and the brain: neurobiological
impacto f cocoa flavonols on cognition and behavior, Neurosci.Biobehav.Rev.,2013.
2. Ali, F.;
Ismail,A.; Kersten, S. Molecular mechanisms underlying the potential
antiobesity-related diseases effect of cocoa polyphenols, Mol. Nutr.Food.Res. 21,2013.
3. Associação Brasileira da Indústria de chocolates, cacau, amendoim,
balas e derivados.
Fabiane Almeida | Nutricionista CRN8 6363