FELIZ DIAS DAS MÃES!
Saúde na Gestação
No mês das mães abordaremos os principais
nutrientes envolvidos na gestação, momento pelo qual a mãe deve se preparar e
garantir reservas para ela e o bebê, mantendo o equilíbrio entre a absorção
intestinal e a excreção renal. E para alcançar esta harmonia, nutrientes e
probióticos são essenciais. Veja alguns exemplos:
Magnésio – A
restrição materna de magnésio aumenta a gordura corporal, induz a resistência à
insulina e causa intolerância a glicose.
Ácido Fólico – Tão
comumente suplementado, em excesso, causa declínio no Zinco e diminuição de
antioxidantes.
Probióticos – A utilização de cepas
probióticas durante a gestação e no período da lactação, previne o diabetes
gestacional e diminui o risco de alergias.
Você sabia que com a alimentação correta, também é
possível amenizar as queixas mais frequentes da gestação? Confira:
Edema – Pode significar deficiência de vitamina:
* B6 (fontes: nozes, banana, brócolis, couve flor,
suco de tomate, espinafre)
* Vitamina A (fontes: carnes vermelhas, espinafre,
abóbora, cenoura, manga, pêssego, pequi)
* Magnésio (fontes: coentro, castanha do Brasil,
semente de abóbora, farinha de soja, amêndoa, aveia, grão-de-bico)
* Potássio (fontes: abacate, alecrim seco, ameixa
preta seca, amêndoa, banana, brócolis, canela)
* Ferro (fontes: carnes vermelhas, açaí, acelga,
agrião, curry, manjerona).
Enjoos – Pode significar deficiência de vitamina:
* K (fontes: hortaliças verde escuras, azeite de
oliva, chá verde)
* Zinco (fontes: ostras, levedura, semente de
abóbora, carne vermelha, castanha de caju, lentilha)
e Vitamina B6.
Fatores de Risco na Gestação:
•
Idade
|
•
Desnutrição
|
•
Peso/Altura
|
•
Obesidade
|
•
Tabagismo e Álcool
|
•
Hipertensão (3 a 5%)
|
•
Infecções Urinárias (2 a 10%)
|
•
Diabetes (0,5 a 1%)
|
•
Anemia (15 a 20%)
|
•
Cardiopatias (1 a 4%)
|
A anemia materna moderada a grave, mas não leve, é
associada com aumento do nascimento de bebes pequenos para a idade gestacional.
Portanto, a nutrição adequada em todas as fases da gestação é fundamental para
o crescimento e desenvolvimento fetal desejado.
Atenção! É importante consultar seu médico e
nutricionista para avaliar possíveis deficiências antes de suplementar e
ingerir alimentos fontes, em excesso, sem orientação.
Referências
Bibliográficas:
1. Venu, L.;
Kishore, Y.D.; Raghunath, M. Maternal and Perinatal Magnesium Restriction
Predisposes Rat Pups to Insulin Resistance and Glucose Intolerance, The
Journal of Nutrition.; 2005.
2. IMAJ 2002;
4:357-60; Clin Microbio Rev 2003; 16 (4): 658-72
3. Laitinen,
K.; Poussa, T.; Isolauri, E.; Nutrition, Allergy, Mucosal Imumunology and
Intestinal Microbiota Group, Br J Nutr.; 2009.
4. J Nut; 142: 2 358-362, 2012.
5. VITOLO MR. Nutrição e gestação ao
envelhecimento, 2008.
Fabiane Almeida | Nutricionista
CRN 8 6363