FELIZ DIAS DAS MÃES!

Saúde na Gestação




No mês das mães abordaremos os principais nutrientes envolvidos na gestação, momento pelo qual a mãe deve se preparar e garantir reservas para ela e o bebê, mantendo o equilíbrio entre a absorção intestinal e a excreção renal. E para alcançar esta harmonia, nutrientes e probióticos são essenciais. Veja alguns exemplos:

Magnésio – A restrição materna de magnésio aumenta a gordura corporal, induz a resistência à insulina e causa intolerância a glicose.

Ácido Fólico – Tão comumente suplementado, em excesso, causa declínio no Zinco e diminuição de antioxidantes.

Probióticos – A utilização de cepas probióticas durante a gestação e no período da lactação, previne o diabetes gestacional e diminui o risco de alergias.

Você sabia que com a alimentação correta, também é possível amenizar as queixas mais frequentes da gestação? Confira:

Edema – Pode significar deficiência de vitamina:

* B6 (fontes: nozes, banana, brócolis, couve flor, suco de tomate, espinafre)
* Vitamina A (fontes: carnes vermelhas, espinafre, abóbora, cenoura, manga, pêssego, pequi)
* Magnésio (fontes: coentro, castanha do Brasil, semente de abóbora, farinha de soja, amêndoa, aveia, grão-de-bico)
* Potássio (fontes: abacate, alecrim seco, ameixa preta seca, amêndoa, banana, brócolis, canela)
* Ferro (fontes: carnes vermelhas, açaí, acelga, agrião, curry, manjerona).

Enjoos – Pode significar deficiência de vitamina:
* K (fontes: hortaliças verde escuras, azeite de oliva, chá verde)
* Zinco (fontes: ostras, levedura, semente de abóbora, carne vermelha, castanha de caju, lentilha)
e Vitamina B6.

Fatores de Risco na Gestação:

                   Idade
                   Desnutrição
                   Peso/Altura
                   Obesidade
                   Tabagismo e Álcool
                   Hipertensão (3 a 5%)
                   Infecções Urinárias (2 a 10%)
                   Diabetes (0,5 a 1%)
                   Anemia (15 a 20%)
                   Cardiopatias (1 a 4%)

A anemia materna moderada a grave, mas não leve, é associada com aumento do nascimento de bebes pequenos para a idade gestacional. Portanto, a nutrição adequada em todas as fases da gestação é fundamental para o crescimento e desenvolvimento fetal desejado.

Atenção! É importante consultar seu médico e nutricionista para avaliar possíveis deficiências antes de suplementar e ingerir alimentos fontes, em excesso, sem orientação.

Referências Bibliográficas:
1. Venu, L.; Kishore, Y.D.; Raghunath, M. Maternal and Perinatal Magnesium Restriction Predisposes Rat Pups to Insulin Resistance and Glucose Intolerance, The Journal of Nutrition.; 2005.
2. IMAJ 2002; 4:357-60; Clin Microbio Rev 2003; 16 (4): 658-72
3. Laitinen, K.; Poussa, T.; Isolauri, E.; Nutrition, Allergy, Mucosal Imumunology and Intestinal Microbiota Group, Br J Nutr.; 2009.
4. J Nut; 142: 2 358-362, 2012.
5. VITOLO MR. Nutrição e gestação ao envelhecimento, 2008.


Fabiane Almeida | Nutricionista CRN 8 6363