SAÚDE DO CORAÇÃO
No
mês de setembro, ocorrem várias ações que envolvem o Dia Mundial
do Coração. Várias atividades com o intuito educacional são
realizadas para prevenir o aparecimento de DCV (Doenças
Cardiovasculares). O
estímulo à atividade
física,
alimentação balanceada e o consumo regular
de
alguns alimentos fazem
parte dessas recomendações:
Soja
As isoflavonas presentes neste alimento, possuem ação antioxidante, diminuindo a absorção e aumentando a excreção do colesterol. Simultaneamente, diminuem a Homocisteína (parâmetro para avaliação do risco de doenças cardiovasculares) e dos níveis do LDL (lipoproteína de baixa densidade/fração do colesterol) mais conhecido como colesterol ruim.
Tomate
e Melancia
Em
estudos publicados, o aumento do consumo do
Licopeno, presente na melancia, tomates e produtos derivados, como
extrato, polpa e molhos foi
inversamente proporcional a diminuição do risco
do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Catequinas
Estudos
epidemiológicos demonstram que o consumo de catequinas, presentes no
chá-verde, chá
branco e
no cacau em pó,
diminuem a
incidência de infarto e
pressão arterial,
pela
sua ação antioxidante, anti-inflamatória, modulação enzimática
e expressão gênica.
Suco
de uva
Estudos
demonstram que sua
ação antioxidante
diminui
o
processo de peroxidação
(oxidação de alto grau) da
LDL. O
excesso de colesterol na corrente sanguínea, prejudica a captação
dessa lipoproteína pela célula e isso acarreta na oxidação e
depósito nas paredes da artéria, causando aterosclerose.
Cacau
em pó
Promove
ação
vasodilatadora e age na
redução da agregação plaquetária, evitando
o entupimento das artérias.
Amêndoas
Estudos
demonstram que o consumo de cerca de 40g
de amêndoas, como parte de uma alimentação balanceada, reduz o
risco do
desenvolvimento
de doenças
cardiovasculares, através da redução do colesterol, redução dos
danos oxidativos e da resposta glicêmica (carga de glicose na
corrente sanguínea).
Aveia
O
consumo regular desse alimento garante a diminuição do colesterol a
partir da ação das Beta glucanas, encontradas em maior número no
farelo de aveia. Para
se ter este benefício, o consumo de até 2 colheres de sopa ao dia
deve ser estimulado.
Ácidos
Graxos Ômega 3
Atuam
na menor produção de mediadores inflamatórios, redução da
agregação plaquetária e favorecimento da
vasodilatação. Alimentos
como linhaça (farinha/óleo), atum, salmão e tainha são ótimas
fontes.
Referências Bibliográficas:
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H.D; LIU S; GAZIANO J.M; BURING J.E. Dietary lycopene, tomato-based
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ZERN,
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Cardioprotective Effect in Pre- and Postmenopausal Women by Lowering
Plasma Lipids and Reducing Oxidative Stress. J Nutr, 135:1911-1917,
2005.
Fabiane
Almeida |
Nutricionista
CRN 8 6363