SAÚDE DO CORAÇÃO

No mês de setembro, ocorrem várias ações que envolvem o Dia Mundial do Coração. Várias atividades com o intuito educacional são realizadas para prevenir o aparecimento de DCV (Doenças Cardiovasculares). O estímulo à atividade física, alimentação balanceada e o consumo regular de alguns alimentos fazem parte dessas recomendações:


Soja

As isoflavonas presentes neste alimento, possuem ação antioxidante, diminuindo a absorção e aumentando a excreção do colesterol. Simultaneamente, diminuem a Homocisteína (parâmetro para avaliação do risco de doenças cardiovasculares) dos níveis do LDL (lipoproteína de baixa densidade/fração do colesterol) mais conhecido como colesterol ruim.




Tomate e Melancia

Em estudos publicados, o aumento do consumo do Licopeno, presente na melancia, tomates e produtos derivados, como extrato, polpa e molhos foi inversamente proporcional a diminuição do risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.






Catequinas

Estudos epidemiológicos demonstram que o consumo de catequinas, presentes no chá-verde, chá branco e no cacau em pó, diminuem a incidência de infarto e pressão arterial, pela sua ação antioxidante, anti-inflamatória, modulação enzimática e expressão gênica.








Suco de uva

Estudos demonstram que sua ação antioxidante diminui o processo de peroxidação (oxidação de alto grau) da LDL. O excesso de colesterol na corrente sanguínea, prejudica a captação dessa lipoproteína pela célula e isso acarreta na oxidação e depósito nas paredes da artéria, causando aterosclerose. 







Cacau em pó

Promove ação vasodilatadora e age na redução da agregação plaquetária, evitando o entupimento das artérias.








Amêndoas

Estudos demonstram que o consumo de cerca de 40g de amêndoas, como parte de uma alimentação balanceada, reduz o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, através da redução do colesterol, redução dos danos oxidativos e da resposta glicêmica (carga de glicose na corrente sanguínea).









Aveia

O consumo regular desse alimento garante a diminuição do colesterol a partir da ação das Beta glucanas, encontradas em maior número no farelo de aveia. Para se ter este benefício, o consumo de até 2 colheres de sopa ao dia deve ser estimulado.










Ácidos Graxos Ômega 3

Atuam na menor produção de mediadores inflamatórios, redução da agregação plaquetária e favorecimento da vasodilatação. Alimentos como linhaça (farinha/óleo), atum, salmão e tainha são ótimas fontes.






Referências Bibliográficas:
SESSO, H.D; LIU S; GAZIANO J.M; BURING J.E. Dietary lycopene, tomato-based food products and cardiovascular disease in women. J. Nutr. 2003; 133:2336-41.
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Kuryama et al, JAMA 296:1255-65, 2006.
ZERN, TL; WOOD, RJ; GREENE, C. et al. Grape Polyphenols Exert a Cardioprotective Effect in Pre- and Postmenopausal Women by Lowering Plasma Lipids and Reducing Oxidative Stress. J Nutr, 135:1911-1917, 2005.



Fabiane Almeida | Nutricionista CRN 8 6363