A Pascoa está Chegando!!



Além dos chocolates outro alimento que faz sucesso nesta data além de contribuir para uma alimentação saudável é o peixe.

O peixe é uma proteína de excelente valor biológico, de fácil digestão e, ao contrário das outras carnes, não são ricos em gorduras saturadas e possuem menos calorias, também são ricos em vitaminas, cálcio, ferro e selênio. São fontes de cálcio e vitamina D, auxiliando na saúde óssea e prevenindo a osteoporose. Possuem vitaminas do complexo B que fortalecem o sistema nervoso e ajudam no crescimento e bom estado da pele, unhas e visão.Um dos componentes que tornam os peixes alimentos tão atrativos a saúde é o Omega 3 esses são responsáveis por reduzir a viscosidade do sangue, diminuindo as taxas de triglicérides e aumentando o colesterol bom. O Omega 3 é um tipo de gordura essencial para o bom funcionamento do nosso corpo e nós não produzimos ele, só conseguimos Omega 3 através da alimentação.

O peixe é um produto muito sensível, que deteriora facilmente, portanto devemos ter muitos cuidados na hora de escolher aquele que fará parte do almoço de Páscoa.
Quanto mais fresco melhor, porém nem sempre é possível comprarmos e consumirmos um peixe que foi pescado há poucas horas.

Confira algumas dicas da Anvisa para escolher o peixe e usufruir dos seus benefícios:

Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.

Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.

Pele: úmida, tensa e bem aderida.

Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.

Membrana que reveste a guelra: rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.

Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).

Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.

Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.

Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.

Se o peixe estiver congelado:
Conservação: verifique se o produto está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. Os produtos não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento. A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente.

E se o peixe for salgado seco:
No Brasil é reconhecido como bacalhau todo opeixe salgado e seco. Existem no mercado nacional cinco espécies de peixe diferentes: Gadusmorhua (Cod) e Gadusmacrocephalus, que são reconhecidas como bacalhau legítimo, e Saithe, Ling e Zarbo. 
Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a algumas dicas: 
O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos; verificar se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para consumo; quando vendido embalado, deve apresentar no rótulo a denominação de venda, data de validade, país de origem, prazo de validade, selo de inspeção federal e outras informações obrigatórias.



PAPILOTE DE SALMÃO
Ingredientes:
2 filés de 300g de salmão
Suco de ½ limão
1 dente de alho amassado
1 pitada de sal
1 colher de sopa de shoyu light
½ cebola média cortada em rodelas
1 abobrinha pequena cortada em rodelas
8 tomates cerejas cortados ao meio ou 1 tomate pequeno
1 fio de azeite de oliva extravirgem
Salsa picada
2 retângulos de 20x25cm de papel alumínio (para papilote)

Modo de fazer: tempere o salmão com o limão, o alho, o sal e o shoyu. Deixe marinar por 15 minutos. No centro de cada retângulo, de papel alumínio, coloque uma posta de salmão e metade da cebola, da abobrinha e do tomate. Regue com o azeite de oliva e polvilhe a salsa.dobre o papel como se fosse um embrulho, fechando bem as laterais, leve ao forno pré aquecido a 180º e deixe assar por 30 minutos. Sirva no próprio papilote. 

Nutricionista Ana Carolina Marçal e Danusa Yanes