TENSÃO PRÉ MENSTRUAL
Março chegou!!! E com ele se comemora uma data
muito importante. O dia internacional da mulher. Para comemorar essa data tão
importante nada mais justo do que compartilharmos informações sobre a saúde e
bem estar da mulher.
ALIMENTAÇÃO NA TPM
A TPM ou Tensão Pré-Menstrual é uma desordem hormonal e
nutricional pré-menstrual comum em 75% das mulheres, que acontece todo mês após
a ovulação e cessa com a chegada do fluxo menstrual. Os sintomas mais comuns são:: dor de cabeça, enjoo, inchaço, dores nas
mamas, ganho de peso, alterações
no humor (irritabilidade, depressão, choro, hipersensibilidade emocional). A
deficiência de óleos essências, vitaminas e minerais podem agravar o problema,
por isso a importância de alimentar-se bem diariamente.
Escolhas Nutritivas para melhorar a TPM:
Cálcio
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Diminui retenção
hídrica, sensibilidade das mamas.
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Semente de gergelim,
brócolis, couve, repolho, iogurtes, tofu, hortelã, aveia, extrato de soja e
sardinha.
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Magnésio
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Reduz glicemia, a
ansiedade e a compulsão por doces, diminui a retenção de líquidos.
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Gérmen de trigo,
cereais integrais, vegetais verde-escuros, oleaginosas, semente de abóbora e
figo.
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Vitamina
B6
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Auxilia na produção de
serotonina e outras substâncias cerebrais ligadas à saciedade e ao bem estar
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Gérmen de trigo, levedura
de cerveja, soja, frutas secas, amendoim, batata e banana.
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Vitamina
E
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Antioxidante que
diminui sintomas da TPM
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Nozes, castanhas,
amêndoas, óleos vegetais crus, soja, gérmen de trigo e cereais.
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Ômega
3
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Diminui as cólicas e a
sensibilidade nos seios.
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Semente de Chia, Linhaça
(óleo e sementes), óleo de canola cru, peixes gordos (atum, salmão, arenque,
cavala), sementes de abóbora.
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Carboidratos
integrais
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Mantêm os níveis de
açúcar no sangue equilibrados durante o dia, diminuindo a vontade por doces.
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Barra de cereais, granola,
pão e massa integral, arroz integral, frutas secas, aveia, batata, batata
doce e frutas.
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Orientações para Alimentação:
v Reduza a ingestão de sal, alimentos ricos em sódio, produtos enlatados e
industrializados, pois aumentam a retenção de líquidos.
v Diminua consumo de
CAFEÍNA: café, chá preto, chá mate, guaraná,
refrigerantes e chocolates. Eles aumentam a irritabilidade e podem desencadear
enxaqueca;
v Para diminuir o inchaço: alface, couve, aipo (salsão), alcachofra, salsinha,
melancia, lima da pérsia, tomate, melão, morango e abacate, chá de cavalinha;
v Evite glutamato monossódico (temperos prontos,
industrializados de maneira geral), vinho tinto, queijos fermentados, molho de
soja. Eles podem desencadear dor de cabeça;
v Consuma carboidratos (da tabela acima) a cada 2 ou 3 horas –
manutenção dos níveis de açúcar no sangue;
v Evite carne vermelha. Ela estimula a produção de estrógeno, que induz e aumenta
os sintomas de TPM;
v Consuma diariamente vegetais verde-escuros, ricos em
clorofila, em magnésio e enxofre, são altamente desintoxicantes, diminuindo
vários sintomas da TPM. A couve é bastante versátil e deve ser incluída no dia
a dia;
v Chocolate amargo ou pelo menos 50% cacau aumenta a produção
de serotonina, consuma com moderação;
v A atividade física frequente e especialmente nos dias da
menstruação estimula a produção de endorfina, que provoca sensação de bem estar
e diminui desconfortos e dores;
v Se possível, faça drenagem linfática, ajuda muito a
desintoxicar e desinchar.
RECEITINHA FUNCIONAL
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Foto Gabriel de Carvalho |
1 maçã
picada
2
fatias de melão
1
iogurte natural light
2
colher de sopa de acaí liofilizado
1
colher de sopa de cacau em pó
2
colheres de sopa de amaranto em flocos
nibs de
cacau
canelá
em pó
Nutricionistas: Ana Carolina Alves Marçal e Danusa Yanes