REDUZA O CONSUMO DE SÓDIO DA SUA ALIMENTAÇÃO!
O consumo excessivo de
sal é um dos principais causadores de doenças crônicas não transmissíveis como
doenças cardiovasculares e renais. Uma pesquisa recente detectou que 75% da
população mundial consome em média 10g de sal por dia, o dobro recomendado pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) que é de até 5g por dia.
O Brasil é um dos
maiores consumidores mundiais de sal, com média de ingestão de 12g diárias, ou
seja, quase três vezes a mais do que o limite recomendado pela OMS. Este excesso
ocorre principalmente devido ao consumo de alimentos processados. Eles contêm
sal na forma do seu principio ativo: o sódio. O excesso de sódio no
organismo costuma ser percebido em longo prazo, quando surgem os primeiros
sintomas como edema nas pernas e tornozelos e pressão sanguínea elevada. Uma
dieta hipersódica também pode colaborar para o desenvolvimento de câncer
gástrico e agravar os quadros de osteoporose, já que o sódio está relacionado a
uma maior perda de cálcio na urina.
O importante é o
equilíbrio, pois o sódio também apresenta papel importante em diversas funções
do organismo, como a regularização do volume plasmático, contração muscular,
ritmo cardíaco e funcionamento do cérebro.
A recomendação é ficar
atento aos rótulos dos alimentos, em que é obrigatória a citação da tabela com
as informações nutricionais e preferir alimentos com baixo sódio. Lembrando que
inclusive alimentos doces podem conter altos teores do mineral.
O sal marinho contem as
mesmas quantidades de sódio e o sal magro ou sal light contem quantidades
reduzidas de sódio, mas salgam menos, então não vale colocar quantidades
maiores.
Existe ainda a flor de
sal, A que é um tipo de
sal coletado na camada superior das salinas, antes que se
depositem no fundo e formem o nosso conhecido sal marinho. Por ser um produto artesanal e relativamente
escasso (para cada 80 quilos de sal marinho produzido somente 1 quilo de Flor
de Sal é extraído), é um dos tipos mais caros de sal disponíveis à venda no
mercado gastronômico.
Algumas dicas simples
para auxiliar na redução do consumo diário do sal:
- Retirar o saleiro da
mesa;
- Controlar o uso do sal
durante o cozimento dos alimentos;
- Preferir alimentos
frescos;
- Evitar o uso de
temperos prontos;
- Evitar sopas prontas e
embutidos, assim como alimentos em conserva;
- Substituir o sal
refinado pelo sal light.
Alguns temperos também
podem ser utilizados em substituição ao sal e realçar o sabor dos alimentos:
- Cúrcuma (açafrão): além de
proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido;
- Gengibre: com sabor
adocicado e picante, pode ser utilizado em pratos doces e salgados, além de
poder ser adicionado a sucos;
- Manjericão: utilizado em
diversos pratos, dá um toque especial em molhos de tomate, tortas e saladas;
- Salsa: desidratada ou
fresca confere aos pratos um sabor leve e agradável.
Em uma dieta para
redução de sal, as papilas gustativas demoram em torno de 3 meses para a
adaptação, ou seja, no inicio a adesão a dieta hipossódica pode ser difícil mas
com o tempo o organismo se acostuma e a saúde agradece!
Nutricionistas Aline Alves e Danusa Yanes



