REDUZA O CONSUMO DE SÓDIO DA SUA ALIMENTAÇÃO!


O consumo excessivo de sal é um dos principais causadores de doenças crônicas não transmissíveis como doenças cardiovasculares e renais. Uma pesquisa recente detectou que 75% da população mundial consome em média 10g de sal por dia, o dobro recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que é de até 5g por dia.



O Brasil é um dos maiores consumidores mundiais de sal, com média de ingestão de 12g diárias, ou seja, quase três vezes a mais do que o limite recomendado pela OMS. Este excesso ocorre principalmente devido ao consumo de alimentos processados. Eles contêm sal na forma do seu principio ativo: o sódio.  O excesso de sódio no organismo costuma ser percebido em longo prazo, quando surgem os primeiros sintomas como edema nas pernas e tornozelos e pressão sanguínea elevada. Uma dieta hipersódica também pode colaborar para o desenvolvimento de câncer gástrico e agravar os quadros de osteoporose, já que o sódio está relacionado a uma maior perda de cálcio na urina.
O importante é o equilíbrio, pois o sódio também apresenta papel importante em diversas funções do organismo, como a regularização do volume plasmático, contração muscular, ritmo cardíaco e funcionamento do cérebro.



A recomendação é ficar atento aos rótulos dos alimentos, em que é obrigatória a citação da tabela com as informações nutricionais e preferir alimentos com baixo sódio. Lembrando que inclusive alimentos doces podem conter altos teores do mineral.
O sal marinho contem as mesmas quantidades de sódio e o sal magro ou sal light contem quantidades reduzidas de sódio, mas salgam menos, então não vale colocar quantidades maiores.
Existe ainda a flor de sal, A que é um tipo de sal coletado na camada superior das salinas, antes que se depositem no fundo e formem o nosso conhecido sal marinho. Por ser um produto artesanal e relativamente escasso (para cada 80 quilos de sal marinho produzido somente 1 quilo de Flor de Sal é extraído), é um dos tipos mais caros de sal disponíveis à venda no mercado gastronômico.



Algumas dicas simples para auxiliar na redução do consumo diário do sal:
- Retirar o saleiro da mesa;
- Controlar o uso do sal durante o cozimento dos alimentos;
- Preferir alimentos frescos;
- Evitar o uso de temperos prontos;
- Evitar sopas prontas e embutidos, assim como alimentos em conserva;
- Substituir o sal refinado pelo sal light.
Alguns temperos também podem ser utilizados em substituição ao sal e realçar o sabor dos alimentos:
- Cúrcuma (açafrão): além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido;
- Gengibre: com sabor adocicado e picante, pode ser utilizado em pratos doces e salgados, além de poder ser adicionado a sucos;
- Manjericão: utilizado em diversos pratos, dá um toque especial em molhos de tomate, tortas e saladas;
- Salsa: desidratada ou fresca confere aos pratos um sabor leve e agradável.

Em uma dieta para redução de sal, as papilas gustativas demoram em torno de 3 meses para a adaptação, ou seja, no inicio a adesão a dieta hipossódica pode ser difícil mas com o tempo o organismo se acostuma e a saúde agradece!

Nutricionistas Aline Alves e Danusa Yanes