ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO




Todos os grupos de alimentos são importantes durante a gestação, pois cada um vai promover funções importantes para a formação do seu bebê. Esta não é a fase para se fazer dietas restritivas para manutenção ou perda do peso pré-gestacional ou para “comer por dois” este conceito deve ser mudado para “comer para dois” melhorando a qualidade dos alimentos ingeridos.




Orientações Gerais:
ü  Fracionar as refeições para no mínimo 6 refeições ao dia e diminuir o volume para diminuir a sensação de plenitude gástrica, náuseas e vômitos comuns no primeiro trimestre.
ü  Aumentar o consumo de fibras através de frutas (com bagaço) e verduras que devem ser variadas para que a oferta de diferentes vitaminas e minerais importantes para esta fase seja ampla.
ü  Aumento no consumo líquidos principalmente de água para no mínimo 10 copos por dia que juntamente com as fibras irão auxiliar no trânsito intestinal que nesta fase tende a ser constipado.
ü  Consumir alimentos ricos em Cálcio como: leite e derivados, repolho, brócolis, espinafre, couve manteiga, gergelim, sardinha em óleo entre outros.. O consumo desses alimentos não devem ser forçados em caso de vômitos e náuseas.
ü  Consumir alimentos ricos em Ferro como: Carnes vermelhas magras; Frango, peixe, porco; Ovos cozidos (gema); Leguminosas: Feijão, grão de bico, lentilha, vagem, soja, ervilha; Grãos integrais (arroz, pães ricos em grãos, germe de trigo, aveia, painço); Vegetais verde escuros (couve, espinafre, mostarda, almeirão, brócolis cozido); Frutas secas (ameixas pretas, damascos, uvas passas); Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelãs); Mel, melado, açúcar mascavo; Açaí, beterraba. A combinação de alimentos ricos em ferro com alimentos ricos em vitamina C é importante por promover o aumento na absorção do ferro pelo organismo ex: consumir arroz, feijão, carne magra, vegetais verde-escuros e suco de laranja com acerola.
ü  Evitar alimentos que não sejam agradáveis ao seu paladar
ü  Evitar alimentos gordurosos e frituras em geral
ü  Preferir temperos suaves como salsinha, cebolinha, limão e evitar o sal
ü  Mastigar bem e devagar
ü  Evitar deitar após as refeições
ü  Preferir alimentos integrais
ü  Preferir o uso de roupas confortáveis
ü  Atividade física leve
ü  Evitar bebidas alcoólicas
ü  Evitar o fumo
ü  Evitar alimentos e bebidas a base de cafeína: como chá preto, coca cola e chá mate. Prefira chás de: camomila, hortelã e erva doce.




Receita de Biscoito de Aveia e Uva passa

Ingredientes:
·1 xícara de aveia
·1 /2 xícara de uva passa
·1 xícara de açúcar mascavo
·1 xícara de farinha de trigo integral
·1 ovo grande
·1 colher (sopa) de manteiga
·1 colher de fermento em pó

Modo de fazer:
Misture bem os ingredientes secos e depois adicione a manteiga, misturando com um garfo. Junte então o ovo, procurando unir a mistura, que fica ainda assim um pouco úmida.

Passe farinha nas mãos e forme pequenas bolinhas, dispondo em uma assadeira untada. Asse em forno quente de 15 a 20 minutos.


Nutricionista Ana Carolina Marçal