ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO
Todos
os grupos de alimentos são importantes durante a gestação, pois cada um vai
promover funções importantes para a formação do seu bebê. Esta não é a fase
para se fazer dietas restritivas para manutenção ou perda do peso
pré-gestacional ou para “comer por dois” este conceito deve ser mudado para
“comer para dois” melhorando a qualidade dos alimentos ingeridos.
Orientações
Gerais:
ü Fracionar as refeições
para no mínimo 6 refeições ao dia e diminuir o volume para diminuir a sensação
de plenitude gástrica, náuseas e vômitos comuns no primeiro trimestre.
ü Aumentar o consumo de
fibras através de frutas (com bagaço) e verduras que devem ser variadas para
que a oferta de diferentes vitaminas e minerais importantes para esta fase seja
ampla.
ü Aumento no consumo
líquidos principalmente de água para no mínimo 10 copos por dia que juntamente
com as fibras irão auxiliar no trânsito intestinal que nesta fase tende a ser
constipado.
ü Consumir alimentos ricos
em Cálcio como: leite e derivados, repolho, brócolis, espinafre, couve
manteiga, gergelim, sardinha em óleo entre outros.. O consumo desses alimentos
não devem ser forçados em caso de vômitos e náuseas.
ü Consumir alimentos ricos
em Ferro como: Carnes vermelhas magras; Frango, peixe,
porco; Ovos cozidos (gema); Leguminosas: Feijão, grão de bico, lentilha, vagem,
soja, ervilha; Grãos integrais (arroz, pães ricos em grãos, germe de trigo,
aveia, painço); Vegetais verde escuros (couve, espinafre, mostarda, almeirão,
brócolis cozido); Frutas secas (ameixas pretas, damascos, uvas passas);
Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelãs); Mel, melado, açúcar mascavo;
Açaí, beterraba. A combinação de alimentos ricos em ferro com alimentos ricos
em vitamina C é importante por promover o aumento na absorção do ferro pelo organismo
ex: consumir arroz, feijão, carne magra, vegetais verde-escuros e suco de
laranja com acerola.
ü Evitar alimentos que não
sejam agradáveis ao seu paladar
ü Evitar alimentos
gordurosos e frituras em geral
ü Preferir temperos suaves
como salsinha, cebolinha, limão e evitar o sal
ü Mastigar bem e devagar
ü Evitar deitar após as
refeições
ü Preferir alimentos
integrais
ü Preferir o uso de roupas
confortáveis
ü Atividade física leve
ü Evitar bebidas alcoólicas
ü Evitar o fumo
ü Evitar alimentos e
bebidas a base de cafeína: como chá preto, coca cola e chá mate. Prefira chás
de: camomila, hortelã e erva doce.
Receita
de Biscoito de Aveia e Uva passa
Ingredientes:
·1 xícara de aveia
·1 /2 xícara de uva passa
·1 xícara de açúcar mascavo
·1 xícara de farinha de trigo integral
·1 ovo grande
·1 colher (sopa) de manteiga
·1 colher de fermento em pó
Modo de fazer:
Misture bem os ingredientes secos e depois adicione a manteiga, misturando com um garfo. Junte então o ovo, procurando unir a mistura, que fica ainda assim um pouco úmida.
Passe farinha nas mãos e forme pequenas bolinhas, dispondo em uma assadeira untada. Asse em forno quente de 15 a 20 minutos.
Nutricionista
Ana Carolina Marçal


