Rotulagem Nutricional



A informação nutricional obrigatória é parte imprescindível em rótulos de produtos industrializados, a fim de orientar o consumidor no momento da compra para a escolha mais correta, seja quais for os seus objetivos.


Atenção aos itens:
Porção, em gramas e medica caseira.
Tamanho sugerido da porção do alimento a ser consumido, com base no regulamento técnico de porções de alimentos, emitido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Essa medida padrão, para cada tipo de alimento, serve para o cálculo nutricional, onde o consumidor poderá identificar o quanto há de macro e micronutrientes no produto.


Porcentagem de Valores Diários
Percentual de valores relacionados aos itens da tabela, que correspondem as calorias, macro e micronutrientes, quando pertinente, além de fibras e sódio. São calculados com base em uma dieta de 2000 calorias/dia. Este valor serve apenas como parâmetro de comparação com a dieta habitual do consumidor. Lembrando que a necessidade calórica diária depende de vários fatores e difere de pessoa para pessoa.


Carboidratos
São responsáveis por gerar energia e estão presentes em grande parte dos alimentos, principalmente massas, farinhas e açúcar.


Proteínas
Bem quisto como poupador e construtor muscular, a proteína também age na saciedade, em reações bioquímicas e na produção de hormônios.


Gorduras
Totais, saturadas ou trans, independe de qual for, é preciso ter atenção e escolher os alimentos que possuem a menor porcentagem. Mas nem todas as gorduras são maléficas, pois as poli-insaturadas e monoinsaturadas encontradas em produtos ricos em ômega 3 e pastas de castanhas, garantem ácidos graxos essenciais ao organismo e modulação da compulsão alimentar.


Sódio
A Organização Mundial da Saúde preconiza que o consumo diário não passe de 2g/dia, por isso quanto mais baixa a porcentagem encontrada no rótulo, melhor; já que também consumimos o sódio intrínseco, encontrado naturalmente nos alimentos in natura. Alimentos industrializados como caldos/molhos prontos, macarrão instantâneo e embutidos são fonte de Cloreto de Sódio – Sal de Cozinha (composto por 40% de sódio), que em excesso, causa o aumento da pressão arterial, insuficiência renal e AVC (Acidente Vascular Cerebral).


Fibra Alimentar e Lista de Ingredientes
As fibras tem papel fundamental para o controle dos níveis de açúcar na corrente sanguínea, colesterol e saciedade e, por isso, devem fazer parte dos hábitos alimentares diários. Sua porcentagem no rótulo deve maior que 3 gramas por porção, para que o alimento seja considerado integral. E isto nos leva a considerarmos outro item na rotulagem: a lista de ingredientes.


A ordem sempre será decrescente, portanto se itens como farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar refinado/açúcar invertido/glicose/frutose e gordura vegetal/gordura vegetal hidrogenada forem os três ou quatro primeiros ingredientes, evite-os; mesmo que apresente a partir de 3 gramas de fibra por porção. Tais ingredientes são altamente inflamatórios ao organismo.
Referências Bibliográficas:

Abia – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação.
Idec – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor.
Manual de orientações aos consumidores – Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).


Fabiane Almeida | Nutricionista CRN 8 6363