Rotulagem Nutricional
A
informação nutricional obrigatória é parte imprescindível em
rótulos de produtos industrializados, a fim de orientar o consumidor
no momento da compra para a escolha mais correta, seja quais for os
seus objetivos.
Atenção
aos itens:
– Porção,
em gramas e medica caseira.
Tamanho
sugerido da porção do alimento a ser consumido, com base no
regulamento técnico de porções de alimentos, emitido pela ANVISA
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Essa medida padrão,
para cada tipo de alimento, serve para o cálculo nutricional, onde o
consumidor poderá identificar o quanto há de macro e
micronutrientes no produto.
– Porcentagem
de Valores Diários
Percentual
de valores relacionados aos itens da tabela, que correspondem as
calorias, macro e micronutrientes, quando pertinente, além de fibras
e sódio. São calculados com base em uma dieta de 2000 calorias/dia.
Este valor serve apenas como parâmetro de comparação com a dieta
habitual do consumidor. Lembrando que a necessidade calórica diária
depende de vários fatores e difere de pessoa para pessoa.
– Carboidratos
São
responsáveis por gerar energia e estão presentes em grande parte
dos alimentos, principalmente massas, farinhas e açúcar.
– Proteínas
Bem
quisto como poupador e construtor muscular, a proteína também age
na saciedade, em reações bioquímicas e na produção de hormônios.
– Gorduras
Totais,
saturadas ou trans, independe de qual for, é preciso ter atenção e
escolher os alimentos que possuem a menor porcentagem. Mas nem todas
as gorduras são maléficas, pois as poli-insaturadas e
monoinsaturadas encontradas em produtos ricos em ômega 3 e pastas de
castanhas, garantem ácidos graxos essenciais ao organismo e
modulação da compulsão alimentar.
– Sódio
A
Organização Mundial da Saúde preconiza que o consumo diário não
passe de 2g/dia, por isso quanto mais baixa a porcentagem encontrada
no rótulo, melhor; já que também consumimos o sódio intrínseco,
encontrado naturalmente nos alimentos in natura. Alimentos
industrializados como caldos/molhos prontos, macarrão instantâneo e
embutidos são fonte de Cloreto de Sódio – Sal de Cozinha
(composto por 40% de sódio), que em excesso, causa o aumento da
pressão arterial, insuficiência renal e AVC (Acidente Vascular
Cerebral).
– Fibra
Alimentar e Lista de Ingredientes
As
fibras tem papel fundamental para o controle dos níveis de açúcar
na corrente sanguínea, colesterol e saciedade e, por isso, devem
fazer parte dos hábitos alimentares diários. Sua porcentagem no
rótulo deve maior que 3 gramas por porção, para que o alimento
seja considerado integral. E isto nos leva a considerarmos outro item
na rotulagem: a lista de ingredientes.
A
ordem sempre será decrescente, portanto se itens como farinha de
trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar
refinado/açúcar invertido/glicose/frutose e gordura vegetal/gordura
vegetal hidrogenada forem os três ou quatro primeiros ingredientes,
evite-os; mesmo que apresente a partir de 3 gramas de fibra por
porção. Tais ingredientes são altamente inflamatórios ao
organismo.
Referências
Bibliográficas:
Abia
– Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação.
Idec
– Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor.
Manual
de orientações aos consumidores – Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária).
Fabiane
Almeida |
Nutricionista
CRN 8 6363