MONTAGEM DA SOPA


COMO PREPARAR UMA SOPA NUTRICIONALMENTE CORRETA


CARBOIDRATOS




Escolha uma opção dentre os itens abaixo:

·         Batata inglesa, batata salsa, batata doce, aipim ou mandioca, macarrão integral, arroz integral, aveia em flocos, milho, feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, quinoa em grãos ou em flocos.
Porção: 2 xícaras por panela média.


PROTEÍNAS




Na hora de servir coloque uma colher grande de proteína no seu prato. Ela é fundamental para dar saciedade, além de ser rica em ferro, zinco e vitaminas do complexo B.
·         Carne magra (músculo, coxão mole, etc) ou;
·         Frango sem pele e sem gorduras aparentes ou;
·         Proteína de soja (PTS) ou;
·         Peixe.
Caso a sopa seja preparada sem uma destas proteínas você pode acrescentar um ovo caipira ou tofu (queijo de soja) picado na hora de comer.

VEGETAIS



Escolha 1 a 2 opções dos vegetais abaixo:
  • Cenoura, beterraba, abóbora, inhame, cará, ervilha torta.
Porção: 1 a 2 xícaras por panela média.

Escolha quantas opções quiser das hortaliças abaixo (à vontade):
·         Abobrinha, berinjela, chuchu, vagem, brócolis, couve-flor, espinafre, agrião, couve, repolho, nabo, cebola, alho, tomate.


GORDURAS BOAS



·         Utilize azeite de oliva ou óleo de arroz ou óleo de canola para dourar os temperos, independente da quantidade de sopa e tamanho da panela.
·         Quantidade: 1 a 2 colheres de sopa
·          Não acrescente mais óleo durante o cozimento

ERVAS E TEMPEROS




Utilize à vontade:
  • Salsinha, cebolinha, pimenta, tomilho, louro, noz-moscada, manjericão, orégano, curry, páprica doce, páprica picante, açafrão da terra, cominho, alecrim, sálvia, pimentas vermelhas, gengibre, etc.
As ervas são ricas em micronutrientes e dão um sabor muito especial as preparações.


FIBRAS



Quando a sopa estiver pronta acrescente no prato 1 colher de sobremesa de:

Farelo de aveia ou;
Semente de linhaça moída ou;
Quinoa em flocos
Amaranto em flocos
Chia