MONTAGEM DA SOPA
COMO PREPARAR UMA SOPA
NUTRICIONALMENTE CORRETA
CARBOIDRATOS
|
Escolha uma
opção dentre os itens abaixo:
·
Batata
inglesa, batata salsa, batata doce, aipim ou mandioca, macarrão integral,
arroz integral, aveia em flocos, milho, feijão, lentilha, grão de bico,
ervilha, quinoa em grãos ou em flocos.
Porção: 2 xícaras por panela média.
|
PROTEÍNAS
|
Na hora de
servir coloque uma colher grande de proteína no seu prato. Ela é fundamental
para dar saciedade, além de ser rica em ferro, zinco e vitaminas do complexo
B.
·
Carne
magra (músculo, coxão mole, etc) ou;
·
Frango
sem pele e sem gorduras aparentes ou;
·
Proteína
de soja (PTS) ou;
·
Peixe.
Caso a sopa
seja preparada sem uma destas proteínas você pode acrescentar um ovo caipira
ou tofu (queijo de soja) picado na hora de comer.
|
VEGETAIS
|
Escolha
Porção: 1 a 2
xícaras por panela média.
Escolha
quantas opções quiser das hortaliças abaixo (à vontade):
·
Abobrinha,
berinjela, chuchu, vagem, brócolis, couve-flor, espinafre, agrião, couve,
repolho, nabo, cebola, alho, tomate.
|
GORDURAS
BOAS
|
·
Utilize
azeite de oliva ou óleo de arroz ou óleo de canola para dourar os temperos,
independente da quantidade de sopa e tamanho da panela.
·
Quantidade:
1 a 2 colheres de sopa
· Não
acrescente mais óleo durante o cozimento
|
ERVAS
E TEMPEROS
|
Utilize à
vontade:
As
ervas são ricas em micronutrientes e dão um sabor muito especial as
preparações.
|
FIBRAS
|
Quando a sopa estiver
pronta acrescente no prato 1 colher de sobremesa de:
Farelo de aveia
ou;
Semente de
linhaça moída ou;
Quinoa em
flocos
Amaranto em
flocos
Chia
|