ORIENTAÇÕES PARA CONTROLAR O COLESTEROL
Dislipidemias significam alterações dos lipídios (gorduras)
circulantes no sangue. O tratamento das dislipidemias é baseado principalmente
em mudanças de hábitos de vida, como manter uma dieta saudável e equilibrada,
fazer atividade física regular, reduzir o peso (quando necessário), para de
fumar, controlar o estresse e o diabetes.
Níveis elevados de LDL colesterol e Triglicerídeos pode ir obstruindo
as artérias, que podem causar enfarto e doenças vasculares
CONHEÇA OS
ALIMENTOS QUE:
Aumentam o
Colesterol ruim (LDL) e Diminuem o Colesterol bom (HDL)
- Frios: salame,
salsicha, linguiça, presunto, mortadela;
- Carnes vermelhas
gordas (costela, cupim).
- Carne de porco
(pernil).
- Leite integral,
queijos amarelos duros e requeijão cremoso, nata, creme de leite, sorvete.
- Alimentos
elaborados com “Gordura Vegetal Hidrogenada”, leia as embalagens dos
alimentos.
- Banha de porco,
toucinho, manteiga, maionese, coxinha, pastel, salgadinhos.
- Frutos do mar
(camarão, marisco), miúdos,
- Todo tipo de
frituras e alimentos gordurosos (massas folhadas, empadão) e lanches de
rua
Aumentam os
Triglicerídeos
- TODOS OS EXCESSOS
ALIMENTARES, inclusive sucos de frutas naturais
- Bebida alcoólica
- Gordura Vegetal
Hidrogenada
- Doces e
preparações contendo açúcar: bolachas recheadas, geléias, mel,
melado, bolos, tortas, leite condensado, refrigerantes, chocolates,
achocolatados, balas, sorvete e sobremesas.
- Carboidratos e
massas a base de farinhas brancas: pão francês, sovado ou de leite, chineck,
bolos, bolachas e biscoitos de todos os tipos, salgados, esfirras, pão de
queijo, lasanha, nhoque, macarrão branco ou integral,
- Pizza e lanches de
rua.
ALIMENTOS INDICADOS PARA REDUZIR E PREVENIR AS
DISLIPIDEMIAS
Farelo de aveia: 2
a 3
colheres de sopa ao dia no desjejum com frutas ou com refeições
Azeite de oliva extravirgem – 1 colher de sopa ao dia nas saladas, arroz,
pão, refeições em geral
Farinha de linhaça ou semente de chia – 1
a 2
colheres de sopa ao dia, com frutas, sucos, iogurte, saladas, misturada na
comida
Frutas –
especialmente maçã e laranja com bagaço (1 unidade de cada ao dia)
Oleaginosas: Nozes,
castanha do pará (castanha do Brasil), amêndoa, avelã – recomendação: 1 pires
raso de cafezinho ao dia em lanches ou na ceia (com frutas, iogurte)
Abacate – usar 2
colheres de sopa 3x na semana
Peixes 3x na semana, frango 3-4x na semana, carne
vermelha no máximo 1-2x na semana
Vegetais: brócolis,
repolho, couve-flor, couve, rúcula, acelga – 2 xícaras destes vegetais ao dia
(no mínimo), cenoura crua, berinjela
Temperos: sálvia,
alfavaca, orégano, cúrcuma, curry, alecrim, manjericão, gengibre
Berinjela: cortar em vários pedaços e deixar de molho em 1
litro de
água à noite. Utilizar esta água no dia seguinte para beber (suco) ou preparar
alimentos
Alho e cebola para o
preparo comida
COMO AUMENTAR O BOM COLESTEROL (HDL)
- Parar de fumar
- Perder peso
(aumenta 1mg/dl cada 3kg de perda)
- Aumento de gordura
de origem vegetal na dieta: azeite de oliva, castanhas, nozes,
abacate, cacau, linhaça
- Aumento do consumo
de peixes (jamais fritos)
- Redução dos
carboidratos na dieta
- Uso de semente de
linhaça ou semente de chia diariamente
- Atividade Física
regular
RECEITA DE
MIX DE FIBRAS PARA DISLIPIDEMIAS
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de
sementes de chia
- Meia xícara de chá
de semente de girassol s/ casca
- Meia xícara de chá
de amêndoas cruas e sem sal
- 2 colheres de sopa
de gergelim torrado
- Meia xícara de chá
de farelo de aveia
- Meia xícara de chá
de quinoa em flocos
Modo de fazer: triture a linhaça, o girassol, a amêndoa no
liquidificador até virar uma farofa. Passe para uma vasilha e misture os
ingredientes restantes. Guarde em um vidro bem fechado na geladeira. Consuma 2
colheres de sopa ao dia misturadas em frutas ou iogurte.
