ORIENTAÇÕES PARA CONTROLAR O COLESTEROL


Dislipidemias significam alterações dos lipídios (gorduras) circulantes no sangue. O tratamento das dislipidemias é baseado principalmente em mudanças de hábitos de vida, como manter uma dieta saudável e equilibrada, fazer atividade física regular, reduzir o peso (quando necessário), para de fumar, controlar o estresse e o diabetes.
Níveis elevados de LDL colesterol e Triglicerídeos pode ir obstruindo as artérias, que podem causar enfarto e doenças vasculares


CONHEÇA OS ALIMENTOS QUE:


Aumentam o Colesterol ruim (LDL) e Diminuem o Colesterol bom (HDL)
  • Frios: salame, salsicha, linguiça, presunto, mortadela;
  • Carnes vermelhas gordas (costela, cupim).
  • Carne de porco (pernil).
  • Leite integral, queijos amarelos duros e requeijão cremoso, nata, creme de leite, sorvete.
  • Alimentos elaborados com “Gordura Vegetal Hidrogenada”, leia as embalagens dos alimentos.
  • Banha de porco, toucinho, manteiga, maionese, coxinha, pastel, salgadinhos.
  • Frutos do mar (camarão, marisco), miúdos,
  • Todo tipo de frituras e alimentos gordurosos (massas folhadas, empadão) e lanches de rua


Aumentam os Triglicerídeos
  • TODOS OS EXCESSOS ALIMENTARES, inclusive sucos de frutas naturais
  • Bebida alcoólica
  • Gordura Vegetal Hidrogenada
  • Doces e preparações contendo açúcar: bolachas recheadas, geléias, mel, melado, bolos, tortas, leite condensado, refrigerantes, chocolates, achocolatados, balas, sorvete e sobremesas.
  • Carboidratos e massas a base de farinhas brancas: pão francês, sovado ou de leite, chineck, bolos, bolachas e biscoitos de todos os tipos, salgados, esfirras, pão de queijo, lasanha, nhoque, macarrão branco ou integral,
  • Pizza e lanches de rua.


                    ALIMENTOS INDICADOS PARA REDUZIR E PREVENIR AS DISLIPIDEMIAS

Farelo de aveia: 2 a 3 colheres de sopa ao dia no desjejum com frutas ou com refeições
Azeite de oliva extravirgem – 1 colher de sopa ao dia nas saladas, arroz, pão, refeições em geral
Farinha de linhaça ou semente de chia  1 a 2 colheres de sopa ao dia, com frutas, sucos, iogurte, saladas, misturada na comida
Frutas – especialmente maçã e laranja com bagaço (1 unidade de cada ao dia)
Oleaginosas: Nozes, castanha do pará (castanha do Brasil), amêndoa, avelã – recomendação: 1 pires raso de cafezinho ao dia em lanches ou na ceia (com frutas, iogurte)
Abacate – usar 2 colheres de sopa 3x na semana
Peixes 3x na semana, frango 3-4x na semana, carne vermelha no máximo 1-2x na semana
Vegetais: brócolis, repolho, couve-flor, couve, rúcula, acelga – 2 xícaras destes vegetais ao dia (no mínimo), cenoura crua, berinjela
Temperos: sálvia, alfavaca, orégano, cúrcuma, curry, alecrim, manjericão, gengibre
Berinjela: cortar em vários pedaços e deixar de molho em 1 litro de água à noite. Utilizar esta água no dia seguinte para beber (suco) ou preparar alimentos
Alho e cebola para o preparo comida


          COMO AUMENTAR O BOM COLESTEROL (HDL)

  • Parar de fumar
  • Perder peso (aumenta 1mg/dl cada 3kg de perda)
  • Aumento de gordura de origem vegetal na dieta: azeite de oliva, castanhas, nozes, abacate, cacau, linhaça
  • Aumento do consumo de peixes (jamais fritos)
  • Redução dos carboidratos na dieta
  • Uso de semente de linhaça ou semente de chia diariamente
  • Atividade Física regular


RECEITA DE MIX DE FIBRAS PARA DISLIPIDEMIAS

Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de sementes de chia
  • Meia xícara de chá de semente de girassol s/ casca
  • Meia xícara de chá de amêndoas cruas e sem sal
  • 2 colheres de sopa de gergelim torrado
  • Meia xícara de chá de farelo de aveia
  • Meia xícara de chá de quinoa em flocos
Modo de fazer: triture a linhaça, o girassol, a amêndoa no liquidificador até virar uma farofa. Passe para uma vasilha e misture os ingredientes restantes. Guarde em um vidro bem fechado na geladeira. Consuma 2 colheres de sopa ao dia misturadas em frutas ou iogurte.