TIRAR O GLÚTEN EMAGRECE! A TAPIOCA É UMA BOA OPÇÃO?
A Tapioca,
é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, de
origem indígena e
descoberta em Pernambuco,
feita com a fécula extraída da mandioca,
também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce. Esta, ao ser
espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crepe seco. O recheio varia, mas o mais tradicional
é feito com coco ou queijo
coalho. É um quitute muito comum no Nordeste e Norte do Brasil.
Há também variedades conhecidas como
Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha
das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim como outras
variações.
A
palavra tapioca vem do tupi tapi (pão) + oca (casa).
Os indígenas brasileiros faziam vários tipos de beiju: o beiju simples é um bolo de massa fresca,
úmida, passado pela urupema (peneira de fibras vegetais) para formar grumos,
que devido ao calor ficam ligados; o beiju-ti
canga, feito de massa de mandioca mole e seca ao sol; o beijuaçu, redondo, feito como o
beiju-tacinga, mas seco no forno; o caribé,
que é o beijuaçu posto de molho e reduzido novamente à
massa que, quando água é acrescentada, forma um tipo de mingau; o beijucica feito de massa demandioca, em
grumos bem finos; o beiju de tapioca,
da massa umedecida, saindo da urupema em pequeninos grumos que quando pronto, é
enrolado; o curadá, um beijugrande, feito de tapioca (goma) umedecida, em grumos maiores,
levando castanha crua, depois sendo enrolado.
passando um pouco de manteiga em ambos
os lados e assando por mais um minuto.
A
goma de tapioca pura é composta basicamente de carboidratos. Dos 89g de
carboidratos a cada 100g de tapioca, 0,9g é fibra
alimentar e 3,3g são outros açúcares.
Tem índice glicêmico alto, e, por isso, pode ser perigosa para diabéticos, contraindicada
para emagrecimento e benéfica para a prática de atividade física intensa.
Por ser livre de glúten, ao
contrário das farinhas de trigo e de boa parte das farinhas de aveia, e
praticamente de qualquer lipídio, a tapioca tem sido alardeada como bom substituto ao pão e benéfico
para emagrecimento, criando-se um mito.
O que é Glúten
Glúten é uma proteína composta
por das proteínas, gliadina e glutenina,
que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. O
Glúten confere elasticidade e viscosidade as massas, por esse motivo temos a
farinha de trigo sendo utilizada em todos os produtos de panificação e
biscoitos em larga escala.
Algumas
pessoas são intolerantes ao glúten, a ingestão do mesmo provoca danos na parede
do intestino delgado, acarretando prejuízos para a saúde, sintomas digestivos
como intestino preso mesmo com consumo adequado de fibras e líquidos, digestão
pesada, dores de cabeça, enxaqueca, rinite e sinusite.
Já a doença celíaca é uma doença genética, onde o glúten causa
uma reação autoimune do organismo. As células de defesa do organismo atacam o
glúten mas ao mesmo tempo atacam também as paredes do intestino, provocando uma
atrofia na mucosa intestinal que impede a absorção dos nutrientes, levando a
desnutrição. É uma doença crônica que exige a eliminação total do glúten na
dieta por toda a vida. Um em cada cem brasileiros tem doença celíaca.
Glúten e Obesidade
Será que o glúten o grande vilão do momento? Existem dietas que excluem totalmente o
glúten da alimentação, porque algumas pessoas afirmam que o glúten está
diretamente relacionado com a obesidade.
Existem poucos relatos, isolados que a
retirada do glúten possa trazer emagrecimento. Ao se excluir glúten muitas
pessoas acabam melhorando toda a alimentação de maneira geral, comendo mais
frutas, se exercitando e todo esse conjunto de mudanças leva ao emagrecimento e
melhora da qualidade de vida.
Carboidratos com ou sem glúten tem o
perfil calórico semelhante, então trocar pão por tapioca é a mesma coisa, por
isso não pode ser consumida livremente, E mais estudos são necessários pra comprovação.
VALOR NUTRICIONAL
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 50g (1 xícara) |
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Quantidade por porção
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% VD (*)
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Valor energético
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120 kcal = 500 KJ
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6%
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Carboidratos
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27 g
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9%
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Proteínas
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1,6 g
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2%
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Gorduras
Totais
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0 g
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0%
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Gorduras
Saturadas
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0 g
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0%
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Gorduras trans
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0 g
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Fibra
Alimentar
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0 g
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0%
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Sódio
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0 mg
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0%
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