TIRAR O GLÚTEN EMAGRECE! A TAPIOCA É UMA BOA OPÇÃO?



A Tapioca, é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena e descoberta em Pernambuco, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce. Esta, ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crepe seco. O recheio varia, mas o mais tradicional é feito com coco ou queijo coalho. É um quitute muito comum no Nordeste e Norte do Brasil.
Há também variedades conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim como outras variações.
A palavra tapioca vem do  tupi tapi (pão) + oca (casa).
Os indígenas brasileiros faziam vários tipos de beiju: o beiju simples é um bolo de massa fresca, úmida, passado pela urupema (peneira de fibras vegetais) para formar grumos, que devido ao calor ficam ligados; o beiju-ti canga, feito de massa de mandioca mole e seca ao sol; o beijuaçu, redondo, feito como o beiju-tacinga, mas seco no forno; o caribé, que é o beijuaçu posto de molho e reduzido novamente à massa que, quando água é acrescentada, forma um tipo de mingau; o beijucica feito de massa demandioca, em grumos bem finos; o beiju de tapioca, da massa umedecida, saindo da urupema em pequeninos grumos que quando pronto, é enrolado; o curadá, um beijugrande, feito de tapioca (goma) umedecida, em grumos maiores, levando castanha crua, depois sendo enrolado.
passando um pouco de manteiga em ambos os lados e assando por mais um minuto.
 A goma de tapioca pura é composta basicamente de carboidratos. Dos 89g de carboidratos a cada 100g de tapioca, 0,9g é fibra alimentar e 3,3g são outros açúcares. Tem índice glicêmico alto, e, por isso, pode ser perigosa para diabéticos, contraindicada para emagrecimento e benéfica para a prática de atividade física intensa.
Por ser livre de glúten, ao contrário das farinhas de trigo e de boa parte das farinhas de aveia, e praticamente de qualquer lipídio, a tapioca tem sido alardeada como bom substituto ao pão e benéfico para emagrecimento, criando-se um mito.



O que é Glúten

Glúten é uma proteína composta por das proteínas, gliadina glutenina, que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigocevadacenteio aveia. O Glúten confere elasticidade e viscosidade as massas, por esse motivo temos a farinha de trigo sendo utilizada em todos os produtos de panificação e biscoitos em larga escala.
Algumas pessoas são intolerantes ao glúten, a ingestão do mesmo provoca danos na parede do intestino delgado, acarretando prejuízos para a saúde, sintomas digestivos como intestino preso mesmo com consumo adequado de fibras e líquidos, digestão pesada, dores de cabeça, enxaqueca, rinite e sinusite.
Já a doença celíaca é uma doença genética, onde o glúten causa uma reação autoimune do organismo. As células de defesa do organismo atacam o glúten mas ao mesmo tempo atacam também as paredes do intestino, provocando uma atrofia na mucosa intestinal que impede a absorção dos nutrientes, levando a desnutrição. É uma doença crônica que exige a eliminação total do glúten na dieta por toda a vida. Um em cada cem brasileiros tem doença celíaca.



Glúten e Obesidade

 

Será que o glúten o grande vilão do momento? Existem dietas que excluem totalmente o glúten da alimentação, porque algumas pessoas afirmam que o glúten está diretamente relacionado com a obesidade.
Existem poucos relatos, isolados que a retirada do glúten possa trazer emagrecimento. Ao se excluir glúten muitas pessoas acabam melhorando toda a alimentação de maneira geral, comendo mais frutas, se exercitando e todo esse conjunto de mudanças leva ao emagrecimento e melhora da qualidade de vida.
Carboidratos com ou sem glúten tem o perfil calórico semelhante, então trocar pão por tapioca é a mesma coisa, por isso não pode ser consumida livremente, E mais estudos são necessários pra comprovação.



VALOR NUTRICIONAL

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 50g (1 xícara)
Quantidade por porção
.
.
% VD (*)
Valor energético 
120 kcal = 500 KJ
6%
Carboidratos
27 g
9%
Proteínas
1,6 g
2%
Gorduras Totais  
0 g
0%
Gorduras Saturadas
0 g
0%
Gorduras trans
0 g
-----
Fibra Alimentar  
0 g
0%
Sódio
 0 mg
0%