BANANA VERDE
A banana
verde na forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos, como a
farinha e a biomassa (polpa e/ou casca verde cozida), devido ao seu alto
conteúdo de amido resistente e fibras.
As
modificações que ocorrem durante a maturação, em aparência, textura e
composição, devem-se a ação de enzimas. Durante a maturação, a polpa aumenta
seu peso, devido à absorção de água proveniente da casca. A banana verde contém
cerca de 20% de amido, que com o amadurecimento pode chegar a 0,5 a 0,2%.
Quanto às vitaminas e minerais, variam pouco com a
maturação da fruta e os minerais que mais se destacam são: potássio, fósforo,
cálcio, sódio, magnésio, ferro, manganês, iodo, cobre, alumínio e zinco. Nas
vitaminas, o destaque é a vitamina A, C e complexo B.
MAS O QUE É O AMIDO RESISTENTE DA
BANANA VERDE?
É a forma do amido que não é digerido ou absorvido no
intestino delgado de indivíduos sadios, por resistir a ação das enzimas, podendo
ser fermentado no intestino grosso. Esta fermentação pela microbiota bacteriana
produz ácidos graxos de cadeia curta que são usados pelas células do intestino
como combustível, contribuindo para a saúde intestinal e geral do nosso
organismo.
FUNÇÕES NO ORGANISMO
- Aumentar
o volume e a textura das fezes;
- Regular
o trânsito intestinal;
- Reduz
o tempo de exposição de toxinas na mucosa do intestino;
- Alimenta as boas bactérias no intestino;
- Controle
do diabetes, as fibras promovem uma lenta entrada dos açúcares no
intestino, reduzindo as taxas de glicemia, especialmente após as
refeições.
- Reduz o colesterol e triglicerídeos quando consumida regularmente, sendo indicado para tratamento de dislipidemia e na prevenção de Doenças Cardiovasculares.
PODE AJUDAR NO EMAGRECIMENTO?
Sim,
pois ao oferecer bom teor de fibras prolonga a sensação de saciedade e diminui
a absorção de gorduras pelo organismo. É uma boa opção para diminuir a fome
noturna. Ao selecionar as boas bactérias do intestino também auxilia no emagrecimento por diminuir marcadores inflamatórios e ajudar no processo de desintoxicação.
Nos próximos post vou ensinar a preparar a biomassa e receitas saborosas com ela.

