SOPA DE CEVADINHA E FRANGO




Ingredientes:
·         3/4 xícara cevadinha,
·         3 colheres de sopa de azeite de oliva,
·         2 alhos-porrós cortados em tirinhas (só a parte branca do talo),
·         200 g de peito de frango em cubos,
·         1 ½ litro de água fervente,
·         1 xícara de cenoura cortada em meia lua,
·         1 abobrinha cortada em meia lua,
·         1 colher de sopa de sal de especiarias (receita abaixo)
·         Cheiro verde picadinho à vontade.

Preparo: coloque a cevadinha de molho em água morna por 1 hora. Refogue o alho-poró no azeite de oliva, até ficar murcho. Junte o frango e deixe dourar. Adicione a água, a cevadinha e o sal de ervas, cozinhe por +/- 30 minutos, em fogo baixo, com a panela semitapada. Quando a cevadinha já estiver macia acrescente a cenoura e a abobrinha e cozinhe por 5 minutos. Acerte o sal se necessário e sirva com o cheiro verde salpicado em cima.



SAL DE ESPECIARIAS

Ingredientes: 1/2 xícara de sal grosso + 5 colheres de sopa de ervas secas (uma de cada: tomilho, orégano, manjericão, alecrim, alho desidratado) + 1 colher de sopa de açafrão da terra e páprica doce, 1 colher de chá gengibre em pó e noz moscada, 1 colher de café de canela e pimenta caiena + 1/3 de xícara de gergelim torrado.

Preparo: bata tudo no liquidificador, desligando e mexendo com uma espátula, deixe o gergelim por último para que não bata demais e vire uma pasta. Use no lugar do sal nas receitas.