10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DOS 2 AOS 10 ANOS
Para auxiliar os pais na alimentação dos seus
filhos o Ministério da Saúde elaborou 10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
DOS 2 AOS 10 ANOS:
PASSO 1 – Oferecer alimentos variados,
distribuindo-os em pelo menos três refeições e dois lanches por dia. Não pular
as refeições. É importante que a criança coma devagar, porque, assim, mastiga
bem os alimentos, aprecia melhor a refeição e satisfaz a fome. Prefira
alimentos da época que estão mais saborosos e perfeitos para o consumo.
PASSO 2 – Incluir diariamente alimentos como
cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca, macaxeira,
aipim), pães e massas, distribuindo esses alimentos nas refeições e lanches da
criança ao longo do dia. Dar preferência aos alimentos integrais e na forma
mais natural.
PASSO 3 – Oferecer legumes e verduras nas duas
principais refeições do dia; oferecer também, diariamente, 2 frutas nas
sobremesas e lanches. Todos esses alimentos são fontes de vitaminas e
minerais, que ajudam na prevenção de doenças e melhoram a resistência do
organismo. Variando os tipos de frutas, legumes e verduras oferecidos,
garantindo um prato colorido e saboroso.
PASSO 4 – Oferecer feijão com arroz todos os dias
ou, no mínimo, cinco vezes por semana. Essa combinação é muito boa para a
saúde. Logo após a refeição, oferecer meio copo de suco de fruta natural ou
meia fruta, que seja fonte de vitamina C, como laranja, limão, acerola, caju e
outras, para melhorar o aproveitamento do ferro pelo corpo. Essa combinação
ajuda a prevenir a anemia.
PASSO 5 – Oferecer leite ou derivados (queijo e
iogurtes) 3 vezes ao dia. Esses alimentos são boas fontes de proteínas e cálcio
e ajudam na saúde dos ossos, dentes e músculos. Se a criança ainda estiver
sendo amamentada, não é necessário oferecer outro leite. Carnes, aves, peixes
ou ovos devem fazer parte da refeição principal da criança. Além das carnes,
oferecer à criança vísceras e miúdos (fígado, moela), que também são fontes de
ferro, pelo menos uma vez por semana.
PASSO 6 – Evitar alimentos gordurosos e frituras;
preferir alimentos assados, grelhados ou cozidos. Retirar a gordura visível das
carnes e a pele das aves antes da preparação, para tornar esses alimentos mais
saudáveis. Comer muita gordura faz mal à saúde e pode causar obesidade.
PASSO 7 – Evitar oferecer refrigerantes e sucos
industrializados ou alimentos com muito açúcar (balas, bombons, biscoitos doces
e recheados), salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia. Uma alimentação
com muito açúcar e doces pode aumentar o risco de obesidade e cáries nas
crianças.
PASSO 8 – Diminuir a quantidade de sal na comida;
não deixar o saleiro na mesa. Evitar temperos prontos, alimentos enlatados,
carnes salgadas e embutidos, como mortadela, presunto, hambúrguer, salsicha,
linguiça e outros, pois esses alimentos têm muito sal. É importante que a
criança se acostume com comidas menos salgadas desde cedo. Sal demais pode
aumentar a pressão arterial. Usar temperos, como cheiro verde, alho, cebola e
ervas frescas e secas, ou suco de frutas, como limão, para temperar e valorizar
o sabor natural dos alimentos.
PASSO 9 – Estimular a criança a beber no mínimo 4
copos de água durante o dia, de preferência nos intervalos das refeições, para
manter a hidratação e a saúde do corpo. Use sempre água tratada, fervida ou
filtrada para beber e preparar refeições e bebidas. Suco natural de fruta
também é uma bebida saudável, mas procure oferecer após as principais refeições.
Não se esqueça também que suco não substitui a água.
PASSO 10 – Além da alimentação, a atividade física
regular é importante para manter o peso e uma vida saudável. Atividades como
caminhar, andar de bicicleta, passear com o cachorro, jogar bola, pular corda,
brincar de esconde-esconde e pega-pega e evitar que a criança passe mais que 2
horas por dia assistindo TV, jogando videogame ou brincando no computador
contribuem para que ela se torne mais ativa. Criança ativa é criança saudável.
Como vimos a prevenção da obesidade não consiste em
apenas controlar a alimentação da criança, começa pela alimentação e hábitos de
vida de toda a família. Se todos colaborarem e seguindo essas dicas a obesidade
passará longe da sua família!
Nós da Bem Nutrir contamos com nutricionistas
especializadas em atendimento infantil.
Assista o vídeo do Guia Alimentar da População Brasileira com seus filhos:
Artigo escrito pela Nutricionista Stephany Menezes, especialista em alimentação infantil.