KEFIR = BEM-ESTAR
Kefir = Bem-Estar
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Como melhorar a saúde intestinal?
Acredito
todos já ouviram falar de lactobacilos,
certo? Pois são eles os probióticos
que falamos acima. O termo lactobacilos engloba uma família inteira de
bactérias. Temos o L. Casei, L acidophillus, temos também o B.
Bifidum
e por aí vai. Ter uma boa variedade e quantidade de probióticos em nosso intestino traz várias melhoras em nossa saúde,
veja abaixo:
·
Melhora
da digestão e absorção dos nutrientes que ingerimos pela alimentação;
·
Purificação
do organismo, desintoxicando excesso de medicamentos, produtos químicos e
impurezas da alimentação;
·
Combate
de patógenos (bactérias, fungos, vírus);
·
Redução
de produção de substâncias que podem induzir: câncer e outras doenças como depressão,
desequilíbrio do colesterol;
·
Fortalece
o sistema imunológico, melhorando nossas defesas e reduzindo quadros alérgicos;
·
Auxiliar
na absorção do cálcio e outros nutrientes.
Dicas para recuperar e manter uma boa saúde intestinal
Para
equilibrar a guerra entre os exércitos
do bem contra o mal em nosso intestino temos que alimentar os exércitos do
bem, certo? Então vamos caprichar na ingestão de fibras, frutas, verduras e alimentos integrais, fortalecendo assim
os probióticos. Junto com isso vamos
“matar” de fome os exércitos no mal (patógenos), reduzindo a ingestão de
alimentos industrializados, refinados, fast food e frituras.
Para
turbinar esse processo podemos
ingerir os probióticos através de iogurtes, que geralmente tem um único
tipo de lactobacilos, ou através de suplementos prescritos por nutricionistas,
que podem ser manipulados ou encontrados prontos nas farmácias, ou finalmente do jeito mais simples e
prazeroso, consumindo o iogurte de Kefir!
KEFIR significa BEM ESTAR. É uma bebida muito antiga originária do Cáucaso,
utilizada na antiguidade pelos médicos russos para tratamento de afecções do
aparelho digestivo e disseminada por todas as regiões do mundo. A fermentação
ácido-alcóolica é provocada pela incorporação dos grãos de kefir, que são
simplesmente aglomerações de microrganismos benéficos à saúde. Ele é uma
colônia viva de probióticos. Fazendo uma comparação, quando tomamos um iogurte
comum estamos ingerindo um único probiótico, já quando tomamos o iogurte de
kefir estamos ingerindo uma “cidade” inteira de probióticos, isso faz dele um
grande aliado à saúde intestinal!
Benefícios de consumir o Kefir:
·
Restabelece o
microbiota intestinal normal (probióticos);
·
Melhora a
digestão e absorção dos nutrientes que ingerimos pela alimentação;
·
Promove a
purificação do organismo, desintoxicando excesso de medicamentos, produtos
químicos e impurezas da alimentação;
·
Combate
bactérias, fungos e vírus nocivos a nossa saúde;
·
Reduz a produção
de substâncias que podem induzir: câncer e outras doenças como depressão,
desequilíbrio do colesterol;
·
Fortalece o
sistema imunológico, melhorando nossas defesas e reduzindo quadros alérgicos;
·
Auxilia na
absorção do cálcio e outros nutrientes.
Encontramos kefir
sendo cultivado em leite de vaca e em água com açúcar mascavo. A vantagem do kefir em água é que
podemos consumir em grandes quantidades
várias vezes ao dia, pois quase não possuí calorias, o kefir transforma o
açúcar em ácido acético e gás carbônico, por isso a bebida fica levemente ácida
e gaseificada, permitindo que diabéticos a consumam também. Já o kefir de leite
fica igual a um iogurte, tem calorias e os nutrientes do leite, pode ser
consumido no café da manhã, lanches e ceia, além de produzir várias receitas,
como veremos nessa semana.
Os grãos do kefir
não são comercializados, você pode conseguir procurando nas redes sociais,
sempre tem gente doando, ou quem sabe descubra um colega ou vizinho que esteja
cultivando o kefir e possa doar um pouco para você.
Além de ingerir
os probióticos é necessário um conjunto de ações para que eles permaneçam
ativos dentro do nosso intestino. Segue abaixo o que devemos fazer para
mantermos nossa saúde intestinal:
Água, por favor!!!! Falando
sério, nada funciona direito em nosso organismo sem água;
Chás
(chá verde/branco, gengibre, carqueja, boldo, alcachofra, hortelã, erva-doce,
dente de leão);
Frutas
(todas, preferir as da estação);
Hortaliças
e Legumes (principalmente verde escuro) – priorizar orgânicos/horta;
Ervas
(orégano, manjericão, tomilho, coentro, cúrcuma);
Raízes
(inhame, cará, mandioca, batata-doce, batata yacon);
Feijão,
lentilha, grão de bico, ervilha;
Preferir
peixes e ovos;
Azeite
de oliva e linhaça, abacate, castanhas;
Pão
integral e arroz integral e FIBRAS....
Bom,
acredito que você já tenha ouvido que é preciso fazer tudo o que está acima e
agora que sabe mais a respeito de o quanto essas mudanças são importantes e
impactantes no seu bem-estar, eu vou te ajudar no “como” fazer tudo
isso de uma maneira simples e prazerosa.
Está pronto para começar essa jornada de saúde e bem-estar? Sem precisar
comprar sal rosa do Himalaia ou qualquer outro modismo caro, tolo e
ineficiente? Vamos lá então? Quer ter
saúde comendo comida de verdade? Nos siga!
Nos próximos artigos colocaremos receitas de kefir deliciosas!
Confira o link de como cuidar do Kefir de Leite:
Como Cuidar do Kefir de Leite
Confira o link de como cuidar do Kefir de Leite:
Como Cuidar do Kefir de Leite
Material elaborado pela nutricionista Danusa Yanes - CRN8 - 1317