KEFIR = BEM-ESTAR


Kefir = Bem-Estar





Como melhorar a saúde intestinal?

Acredito todos já ouviram falar de lactobacilos, certo? Pois são eles os probióticos que falamos acima. O termo lactobacilos engloba uma família inteira de bactérias. Temos o L. Casei, L acidophillus, temos também o B. Bifidum e por aí vai. Ter uma boa variedade e quantidade de probióticos em nosso intestino traz várias melhoras em nossa saúde, veja abaixo:

·         Melhora da digestão e absorção dos nutrientes que ingerimos pela alimentação;
·         Purificação do organismo, desintoxicando excesso de medicamentos, produtos químicos e impurezas da alimentação;
·         Combate de patógenos (bactérias, fungos, vírus);
·         Redução de produção de substâncias que podem induzir: câncer e outras doenças como depressão, desequilíbrio do colesterol;
·         Fortalece o sistema imunológico, melhorando nossas defesas e reduzindo quadros alérgicos;
·         Auxiliar na absorção do cálcio e outros nutrientes.

Dicas para recuperar e manter uma boa saúde intestinal

Para equilibrar a guerra entre os exércitos do bem contra o mal em nosso intestino temos que alimentar os exércitos do bem, certo? Então vamos caprichar na ingestão de fibras, frutas, verduras e alimentos integrais, fortalecendo assim os probióticos. Junto com isso vamos “matar” de fome os exércitos no mal (patógenos), reduzindo a ingestão de alimentos industrializados, refinados, fast food e frituras.
Para turbinar esse processo podemos ingerir os probióticos através de iogurtes, que geralmente tem um único tipo de lactobacilos, ou através de suplementos prescritos por nutricionistas, que podem ser manipulados ou encontrados prontos nas farmácias, ou finalmente do jeito mais simples e prazeroso, consumindo o iogurte de Kefir!

KEFIR significa BEM ESTAR. É uma bebida muito antiga originária do Cáucaso, utilizada na antiguidade pelos médicos russos para tratamento de afecções do aparelho digestivo e disseminada por todas as regiões do mundo. A fermentação ácido-alcóolica é provocada pela incorporação dos grãos de kefir, que são simplesmente aglomerações de microrganismos benéficos à saúde. Ele é uma colônia viva de probióticos. Fazendo uma comparação, quando tomamos um iogurte comum estamos ingerindo um único probiótico, já quando tomamos o iogurte de kefir estamos ingerindo uma “cidade” inteira de probióticos, isso faz dele um grande aliado à saúde intestinal!

Benefícios de consumir o Kefir:
·         Restabelece o microbiota intestinal normal (probióticos);
·         Melhora a digestão e absorção dos nutrientes que ingerimos pela alimentação;
·         Promove a purificação do organismo, desintoxicando excesso de medicamentos, produtos químicos e impurezas da alimentação;
·         Combate bactérias, fungos e vírus nocivos a nossa saúde;
·         Reduz a produção de substâncias que podem induzir: câncer e outras doenças como depressão, desequilíbrio do colesterol;
·         Fortalece o sistema imunológico, melhorando nossas defesas e reduzindo quadros alérgicos;
·         Auxilia na absorção do cálcio e outros nutrientes.

Encontramos kefir sendo cultivado em leite de vaca e em água com açúcar mascavo. A vantagem do kefir em água é que podemos consumir em grandes quantidades várias vezes ao dia, pois quase não possuí calorias, o kefir transforma o açúcar em ácido acético e gás carbônico, por isso a bebida fica levemente ácida e gaseificada, permitindo que diabéticos a consumam também. Já o kefir de leite fica igual a um iogurte, tem calorias e os nutrientes do leite, pode ser consumido no café da manhã, lanches e ceia, além de produzir várias receitas, como veremos nessa semana.
Os grãos do kefir não são comercializados, você pode conseguir procurando nas redes sociais, sempre tem gente doando, ou quem sabe descubra um colega ou vizinho que esteja cultivando o kefir e possa doar um pouco para você.

Além de ingerir os probióticos é necessário um conjunto de ações para que eles permaneçam ativos dentro do nosso intestino. Segue abaixo o que devemos fazer para mantermos nossa saúde intestinal:


  Água, por favor!!!! Falando sério, nada funciona direito em nosso organismo sem água;
  Chás (chá verde/branco, gengibre, carqueja, boldo, alcachofra, hortelã, erva-doce, dente de leão);
  Frutas (todas, preferir as da estação);
  Hortaliças e Legumes (principalmente verde escuro) – priorizar orgânicos/horta;
  Ervas (orégano, manjericão, tomilho, coentro, cúrcuma);
  Raízes (inhame, cará, mandioca, batata-doce, batata yacon);
  Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha;
  Preferir peixes e ovos;
  Azeite de oliva e linhaça, abacate, castanhas;
  Pão integral e arroz integral e FIBRAS....

Bom, acredito que você já tenha ouvido que é preciso fazer tudo o que está acima e agora que sabe mais a respeito de o quanto essas mudanças são importantes e impactantes no seu bem-estar, eu vou te ajudar no “como” fazer tudo isso de uma maneira simples e prazerosa. Está pronto para começar essa jornada de saúde e bem-estar? Sem precisar comprar sal rosa do Himalaia ou qualquer outro modismo caro, tolo e ineficiente? Vamos lá então? Quer ter saúde comendo comida de verdade? Nos siga!
Nos próximos artigos colocaremos receitas de kefir deliciosas!

Confira o link de como cuidar do Kefir de Leite:

Como Cuidar do Kefir de Leite


Material elaborado pela nutricionista Danusa Yanes - CRN8 - 1317