FITOTERAPIA, CHÁS E A GRIPE




Fitoterapia, Chás e a Gripe








Atchimmm!!!!!
Mudanças climáticas, sistema imunológico fragilizado...

A tradição de usar remédios caseiros para a cura de doenças comuns como gripes, resfriados está presente em todos os lares. E, de fato, muitas das plantas usadas popularmente têm seu efeito curativo comprovado, após serem submetidas a criteriosos estudos.
O resfriado e a gripe são doenças infecciosas agudas causadas por vírus, sendo a gripe causada pelo vírus Influenza e muito mais grave que o resfriado comum. Geralmente o que achamos ser gripe, na verdade é resfriado. Embora na maioria das vezes tenha evolução benigna, em idosos, crianças pequenas e portadores de doenças crônicas, essa infecção pode levar a um expressivo número de óbitos. 

Em países de clima temperado, com inverno bem definido, a mortalidade por gripe pode chegar a 10% dos indivíduos acometidos.

A utilização da fitoterapia, que significa o tratamento pelas plantas, vem desde épocas remotas.
A referência mais antiga que se tem conhecimento do uso das plantas data de mais de sessenta mil anos.



Ok, mas o que é essa tal fitoterapia?

A fitoterapia utiliza-se das diversas partes das plantas, como raízes, cascas, folhas, frutos e sementes, de acordo com a erva em questão. Há também diferentes formas de preparação destas plantas, sendo o chá a mais utilizada, preparado por meio da decocção ou infusão.

·         DECOCÇÃO - a planta a ser utilizada é fervida junto a água
·         INFUSÃO- a água é fervida sozinha e depois colocada sobre a planta, quando são liberados os seus princípios terapêuticos.

Não são todas as espécies vegetais, nem qualquer parte da planta, que podem ser utilizadas para o preparo de chás.
Por isso, antes de usar qualquer planta a pessoa deve conhecer bem para preparar o chá e certificar-se para que realmente é utilizada.
Outro aspecto que se deve tomar cuidado ao utilizar as plantas medicinais é em relação a sua correta identificação botânica, isto é, é preciso nomear as plantas medicinais pelo seu nome científico.


Lembre-se

Os chás devem ser preparados, preferencialmente, em doses individuais para serem usados ao logo do dia mas, se as doses são muito frequentes, podem ser preparados em maior quantidade, para o consumo no mesmo dia.


Artigo elaborado pela nutricionista Dagmárcia David