FITOTERAPIA, CHÁS E A GRIPE
Fitoterapia,
Chás e a Gripe
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Atchimmm!!!!!
Mudanças climáticas, sistema
imunológico fragilizado...
A tradição de usar remédios caseiros para a cura de doenças comuns como gripes,
resfriados está presente em todos os lares. E, de fato, muitas das plantas
usadas popularmente têm seu efeito curativo comprovado, após serem submetidas a
criteriosos estudos.
O resfriado e a gripe são doenças
infecciosas agudas causadas por vírus, sendo a gripe causada pelo vírus Influenza
e muito mais grave que o resfriado comum. Geralmente o que achamos ser gripe,
na verdade é resfriado. Embora na maioria das vezes tenha evolução benigna, em
idosos, crianças pequenas e portadores de doenças crônicas, essa infecção pode
levar a um expressivo número de óbitos.
Em países de clima temperado, com inverno bem definido, a mortalidade por gripe pode chegar a 10% dos indivíduos acometidos.
Em países de clima temperado, com inverno bem definido, a mortalidade por gripe pode chegar a 10% dos indivíduos acometidos.
A utilização da fitoterapia, que
significa o tratamento pelas plantas, vem desde épocas remotas.
A referência mais antiga que se tem
conhecimento do uso das plantas data de mais de sessenta mil anos.
Ok, mas o que é
essa tal fitoterapia?
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A fitoterapia utiliza-se das diversas
partes das plantas, como raízes, cascas, folhas, frutos e sementes, de acordo
com a erva em questão. Há também diferentes formas de preparação destas
plantas, sendo o chá a mais utilizada, preparado por meio da decocção ou
infusão.
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DECOCÇÃO
- a planta a ser utilizada é fervida junto a água
·
INFUSÃO-
a água é fervida sozinha e depois colocada sobre a planta, quando são liberados
os seus princípios terapêuticos.
Não são todas as espécies vegetais, nem
qualquer parte da planta, que podem ser utilizadas para o preparo de chás.
Por isso, antes de usar qualquer planta
a pessoa deve conhecer bem para preparar o chá e certificar-se para que
realmente é utilizada.
Outro aspecto que se deve tomar cuidado
ao utilizar as plantas medicinais é em relação a sua correta identificação
botânica, isto é, é preciso nomear as plantas medicinais pelo seu nome
científico.
Lembre-se
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Os chás devem ser preparados,
preferencialmente, em doses individuais para serem usados ao logo do dia mas,
se as doses são muito frequentes, podem ser preparados em maior quantidade,
para o consumo no mesmo dia.
Artigo elaborado pela nutricionista Dagmárcia David