QUAL CHÁ TOMAR QUANDO ESTOU GRIPADA?
Dicas de Chás
para Gripes e Resfriados
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Algumas plantas medicinas atuam com
eficácia comprovada cientificamente no trato respiratório.
· A
Mikania
glomerata Sprengel conhecida popularmente como guaco tem informações
que lhe atribuem propriedades tônica, depurativa, antipirética, no tratamento
da gripe, além de ser indicado para inflamações da garganta, utilizando-se as
folhas cozidas para gargarejo. Algumas ações sobre as vias respiratórias foram
comprovadas experimentalmente o que justifica seu efeito bronco dilatador, porém,
esta planta pode interferir na coagulação sanguínea, e em doses acima das
recomendadas pode provocar vômitos e diarreias.
·
O
agrião (Nasturtium officinale) é uma planta largamente utilizada na
medicina popular brasileira empregando-se as partes aéreas (caule e folhas) no tratamento de
bronquites, gripes, faringites e laringites.
O alho (Allium sativum L.) tem sido
utilizado na saúde pública há anos em alguns tratamentos dentre eles para asma
e outras desordens respiratórias. Os mais importantes compostos químicos
provenientes do alho são os derivados de enxofre (sulfatados), com destaque
para a alicina que apresenta propriedades antimicrobianas, antifúngicas, antiparasitárias
e anticarcinogênica.
·
O
Anis Estrelado (Illicium verum) devido ao seu forte aroma é frequentemente
usado como um tempero exótico em pratos indianos bem como em pratos chineses.
Além de ser rico em vitamina C, cálcio e ferro, diversos estudos da
farmacologia moderna já demonstraram que o anis estrelado e seus compostos
ativos contém propriedades antivirais, antibacterianas, antifúngico e é
particularmente bom para o tratamento da gripe.
E tem alguma
recomendação a mais?
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Repouso!!
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Hidratação: Mantenha-se hidratado, bebendo cerca
de 2,5 litros de líquidos ao longo do dia - água filtrada, mineral, infusões de
plantas (agora já sabemos o que é uma infusão e pode escolher alguma acima) ou
sumos de frutas. A hidratação melhora as secreções e os fluidos corporais. É
fundamental prevenir a desidratação, quando há febre, vómitos ou diarreia.
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Alimentação: Fortaleça seu organismo com alimentos
de qualidade. Deve privilegiar-se o consumo de alimentos biológicos, orgânicos
e frescos (frutas, frutos secos, romã e goji, vegetais, verduras, legumes,
oleaginosas e alimentos ricos em proteínas de alto valor biológico como frango,
ovos e peixes).
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Evite
o consumo de alimentos refinados, processados, industrializados, criadores de
um meio ácido e que diminui as defesas, tais como o açúcar branco (substituir
pelo mel e açúcar mascavado orgânico), excesso de carnes vermelhas (criam
reações ácidas, ácido úrico e toxinas redutoras da imunidade).
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Opte
por uma cozinha aromática, que inclua ervas aromáticas (Sálvia, Manjericão,
Coentro, Alecrim, Gengibre, Funcho, Tomilho, Salsa, Alho, Cebola) e especiarias
(Canela, Açafrão, Pimenta, Pimentão, Cardamomo, Noz-moscada, Cravo-da-Índia),
que contribui para uma ação antisséptica e carminativa, que melhora o sistema
gastrintestinal e respiratório.
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Na
prevenção e tratamento da gripe é importante a condição imunológica do
organismo, para resistir à carga viral. Você pode rever sobre imunidade e saúde
intestinal aqui.
Artigo escrito pela Nutricionista Dagmárcia David.