Precisamos fazer Dieta Detox?
Precisamos fazer Dieta Detox?
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A resposta é sim, não só para
alimentação, mas também para as toxinas do meio ambiente, como cigarro e
agrotóxicos. Mas, dieta detox só de alguns dias para depois voltar a se
intoxicar tem pouco resultado. Devemos praticar uma dieta detox em nossa vida! No
tecido adiposo (nossas gordurinhas) se armazenam as piores toxinas, como os
xenobióticos, eles são lipossolúveis, o que significa que ficam armazenados na
gordura. Sabe a importância de saber isso? Ao emagrecer, estas toxinas começam
a ser liberadas e sobrecarregam nosso fígado provocando uma série de
alterações. O fígado é o órgão responsável por eliminar essas toxinas, então,
por mais que nosso organismo saiba como fazer, ele não dá conta sozinho!
Precisamos ajuda-lo!
Quando falo em detox, meu objetivo não
é passar um plano ou cardápio para seguir, até porque existem várias linhas e o
tema é amplo, além disso, cada pessoa deve ser acompanhada individualmente de
acordo com seus objetivos. A ideia é trazer alguns alimentos que ajudem nesse
processo e como podemos incluí-los em nosso dia-a-dia para reduzir a
inflamação.
A seguir, citarei alguns alimentos e
práticas alimentares que devem ser feitas para promover a destoxificação do
organismo, diminuindo assim a inflamação:
ü
De
forma geral procure diminuir ou retirar recipientes plásticos que você usa na
sua cozinha, para congelar, refrigerar ou aquecer no microondas, procure usar
recipientes de vidro.
ü
Na
sua rotina procure usar maquiagem livre de xenobióticos (já existe e tem
algumas opções no mercado).
ü
Equilibre
sua saúde intestinal (já tivemos postagem anterior mostrando a importância da
microbiota e também como podemos ajuda-la a ficar saudável, se você ainda não
leu, corre lá).
ü
Melhore
seu sistema linfático, pratique exercícios físicos regulares (com orientação
profissional), a drenagem linfática ajuda muito, se hidrate bastante: água é
vida!
Quanto
à rotina alimentar:
ü Para o café da manhã: Inclua na sua
rotina o suco verde, acrescente limão (antioxidante), gengibre (anti-inflamatório),
cúrcuma (antioxidante e anti-inflamatório). Não só no suco, mas em outras
preparações inclua condimentos naturais como: pimentas, sálvia, páprica,
coentro, alecrim, cominho, canela, curry, tomilho ervas e especiarias em geral,
elas são destoxicantes, antioxidantes e anti-inflamatórios.
ü Consuma frutas, de 2 a 4 porções ao
dia.
ü Diminua o leite de vaca para 2 porções
ao dia, prefira os iogurtes ou use o kefir (tem tudo sobre ele no blog). Uma
boa opção são os leites vegetais, não são inflamatórios e são funcionais, por
exemplo: leite de castanhas, de amêndoas ou leite de arroz.
ü No almoço e jantar: Limite o consumo
de produtos de origem animal, prefira peixes e ovos (pode ser atum e sardinha
enlatados conservados em óleo). Pão integral com peito de peru não é janta! O
peito de peru é um embutido cheio de sódio, nitrito e nitrato igual ao presunto
sem capa de gordura! Inclua porções generosas de vegetais, prefira os
orgânicos, sempre que possível, regue com azeite de oliva extra virgem de boa
qualidade. Consuma com moderação arroz integral ou tubérculos (batata doce,
batata salsa, batata inglesa, aipim, cará, inhame), sempre que possível inclua
uma leguminosa. O nosso arroz com feijão é super saudável. Um bom guia para
almoço e jantar é o modelo do prato de Harvard abaixo:
ü Nos lanches: acrescente fibras como
sementes de chia, linhaça e farelo de aveia junto com frutas e iogurte, além de
boas gorduras como oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, macadâmia).
ü Acrescente 2 xícaras ao dia de chás
ricos em flavonoides (são antioxidantes) como chá verde, hibisco, dente de
leão, cavalinha.
ü Inclua fontes de ômegas na sua
alimentação: peixes (3 vezes por semana); linhaça, chia, quinoa diariamente. O
ômega 3 é uma gordura com grande poder anti-inflamatório. Reduz doenças
cardiovasculares, tem efeito protetor nas doenças inflamatórias (asma, artrite
reumatoide, Crohn e psoríase) e reduzem a celulite, pois diminuem citocinas
pró-inflamatórias.
ü Coma as frutas, evite os sucos de
frutas, principalmente o de laranja e uva integral. Eles concentram os açúcares
da fruta e aumentam nosso açúcar do sangue muito rápido, e todo açúcar que
entra rápido, rapidamente se transforma em gordura!
ü Por último e mais importante
“descasque mais e desembale menos”. Evite alimentos industrializados,
principalmente os que se intitulam de “saudáveis”, esses são os piores. A
propaganda não existe para informar, e sim para vender o produto, criando
apelos imaginários. A atriz linda e famosa que faz a propaganda da bolacha
“saudável” certamente não come dessa bolacha! A banana não tem propaganda na
TV, mas tem muito mais nutrientes que qualquer bolacha e é tão fácil e prática
quanto. Acredite na comida de verdade!
Aqui
no blog sempre vamos trabalhar em cima da comida de verdade, orientando
corretamente, trazendo temas atuais, artigos escritos pelas nossas
nutricionistas. Informação correta, práticas alimentares simples e saudáveis,
receitas fáceis e saborosas, além de dicas imperdíveis! Esse é o seu canal de
saúde. Nos siga e fique por dentro do mundo da nutrição por nutricionistas!
Confira outras dicas para desinflamar o organismo no link abaixo:
Saúde Intestinal - Intestino o Segundo Cérebro
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Material
elaborado pela nutricionista Karla Zanin Collesel CRN8 – 3945