Queijo Minas Frescal de Kefir



Queijo Minas Frescal de Kefir



Ingredientes: 
2 litros de leite, 
1 litro de iogurte de kefir, 
2 colheres de sobremesa rasa de sal.


Preparo: coloque os 2 litros de leite em uma panela grande, leve ao fogo até levantar fervura. Desligue. Acrescente o iogurte de kefir, mexa suavemente de vez em quando, o leite vai talhando e separando do soro. É justamente esse talhado que é o queijo, agora é só separar bem do soro (liquido amarelo quase transparente). Após esfriar um pouco, coloque o sal, mexa delicadamente e com o auxílio de uma escumadeira ou peneira, vá retirando esse leite que talhou e colocando em uma forma de fazer queijo, espere esfriar e leve à geladeira por 12 horas para terminar de dessorar. Após é só desenformar e consumir. Validade de 5 dias na geladeira.

OBS: caso não talhe o leite quando colocar o iogurte no leite quente coloque mais um pouco. A quantidade de iogurte vai depender se estiver mais ou menos ácido. Caso não tenha uma forma de fazer queijo forre uma peneira com um pano limpo (fralda ou voal), depois feche o pano e pressione bem para sair todo o soro.

Usei uma forma de fazer queijo que comprei na Rica Nata pela internet, site www.ricanata.com.br – comprei a “forma para queijo minas padrão 1000g” que já vem com um prensador para ajudar a dessorar.

Entendendo o processo do ponto de vista da química: o talhado que se forma é uma proteína do leite chamada caseína que em temperatura alta e em contato com o ácido do iogurte de kefir se “precipita” formando o talhado, se separando dos outros componentes do leite. Química é o máximo!!

Veja como cuidar do Kefir de Leite aqui


Material elaborado pela nutricionista Danusa Yanes CRN8 - 1317