Queijo Minas Frescal de Kefir
Queijo Minas
Frescal de Kefir
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Ingredientes:
2 litros de leite,
1 litro de iogurte de kefir,
2 colheres de sobremesa rasa de
sal.
Preparo: coloque os 2 litros de leite em uma panela grande,
leve ao fogo
até levantar fervura. Desligue. Acrescente o iogurte de kefir, mexa suavemente de vez em quando, o leite vai talhando e
separando do soro. É
justamente esse talhado que é o queijo, agora é só separar bem do soro (liquido
amarelo quase transparente). Após esfriar um pouco, coloque o sal, mexa
delicadamente e com o auxílio de uma escumadeira ou peneira, vá retirando esse leite
que talhou e colocando em uma forma de fazer queijo, espere esfriar e leve à geladeira por 12 horas para terminar de dessorar.
Após é só desenformar e consumir. Validade de 5 dias na geladeira.
OBS: caso não talhe o leite quando colocar o iogurte no
leite quente coloque mais um pouco. A quantidade de iogurte vai depender se
estiver mais ou menos ácido. Caso não tenha uma forma de fazer queijo forre uma
peneira com um pano limpo (fralda ou voal), depois feche o pano e pressione bem
para sair todo o soro.
Usei uma forma de fazer queijo que comprei na Rica
Nata pela internet, site www.ricanata.com.br
– comprei a “forma para queijo minas padrão 1000g” que já vem com um prensador
para ajudar a dessorar.
Entendendo o processo do ponto de vista da química: o talhado que se forma é
uma proteína do leite chamada caseína que em temperatura alta e em contato com
o ácido do iogurte de kefir se “precipita” formando o talhado, se separando dos
outros componentes do leite. Química é o máximo!!